Leitfaden


Die wichtigsten Erkenntnisse für die Praxis für Figur und Gesundheit, basierend auf hunderten Forschungsergebnissen (über 300 Quellen)



Häufig gestellte Fragen (FAQ)


1. Was beinhaltet der "Praxisleitfaden"?

  • Die wichtigsten Erkenntnisse für die Praxis für Figur und Gesundheit, basierend auf hunderten Forschungsergebnissen (über 300 Quellen)
  • KI-Frei; basierend auf jahrelanger Recherche, Erfahrung & u. a. meiner Bachelorarbeit
  • Zum Thema Fitness gibt es einen ergänzenden Leitfaden: fitnesstrainerberlin.jimdofree.com/leitfaden

2. Welche Version ist die richtige für mich?

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  • Druck
    • Heft: Ideal zum Arbeiten. (Tipp: Notizen nutzen.)
    • Taschenbuch (auf Amazon): Der Klassiker. (Tipp: mehrere Lesezeichen nutzen.)

3. Für wen ist der Leitfaden geeignet?

  • Der Leitfaden ist für alle Menschen gedacht, die ihre Figur und/oder Gesundheit verbessern wollen.

4. Wo finde ich passende Videos?

5. Wie kann ich das Forum nutzen?

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Themen


1. Kalorien
2. Makronährstoffe
3. Mikronährstoffe
4. Tierisch vs. Pflanzlich
5. Nahrungsmittel
6. Nahrungsergänzungsmittel
7. Hormone
8. Schwermetalle
9. Adipositas
10. Lebensstil
11. Meine Geschichte
12. Weitere Fragen
13. Empfehlungen

Inhaltsverzeichnis


 

Vorwort 9

 

1. Kalorien. 12

 

1.1 Kalorien-Theorie. 13

 

1.2 Kalorien zählen. 14

 

1.3 Auswirkung der Kalorienbilanz. 15

 

1.4 Fasten/Ketose. 16

 

2. Makronährstoffe. 18

 

2.1 Protein „Eiweiß“. 18

 

2.2 Lipide „Fette“. 24

 

2.3 Saccharide „Kohlenhydrate“. 35

 

2.3.3 Kohlenhydratpolymere „Ballaststoffe“. 37

 

3. Mikronährstoffe „Vitamine und Mineralien“. 38

 

3.1 Überblick. 38

 

3.2 Aufgaben/Wirkung. 40

 

3.3 Mikronährstoffe in Lebensmitteln. 43

 

3.4 Versorgung und Bedarf 59

 

3.5 Ausgewählte Mikronährstoffe. 61

 

3.6 Weitere Stoffe. 63

 

4. Tierisch vs. Pflanzlich. 67

 

4.1 Gesundheit 67

 

4.2 Moral 71

 

5. Nahrungsmittel 76

 

5.1 Pflanzliche Nahrungsmittel 76

 

5.2 Tierische Nahrungsmittel 80

 

5.3 Verdauungszeiten. 86

 

5.4 Wasser 86

 

6. Nahrungsergänzungsmittel 87

 

6.2 Ausgewählte NEMs 93

 

6.3 Antioxidantien. 97

 

6.4 Speziellere NEMs 98

 

7. Hormone. 100

 

7.1 Aufgaben/Wirkungen. 100

 

7.2 Enstehungsorte. 103

 

7.3 Ausgewählte Hormone. 104

 

8. Schwermetalle. 107

 

8.1 Beispiel Arsen. 107

 

8.2 Weitere Schwermetalle. 109

 

9. Adipositas. 110

 

9.1 Situation. 110

 

9.2 Gesundheit 111

 

9.3 Ursachen. 112

 

9.4 Genetische Faktoren. 113

 

10. Lebensstil 114

 

10.1 Übersicht 114

 

10.2 Psychologie und Kultur 114

 

10.2 Smartphones und Social Media. 117

 

10.3 Schlaf 118

 

11. Meine Geschichte. 119

 

12. Weitere Fragen. 121

 

12.1 Diabetes und Blutzucker 121

 

12.2 Küche. 124

 

12.3 Darm.. 126

 

12.4 Sonstiges 128

 

13. Empfehlungen. 133

 

13.1 GESUND.. 133

 

13.2. OCHSE-Diät 140

 

13.3 Einkauf 147

 

Literaturverzeichnis. 149

 


Vorwort 9

 

1. Kalorien. 12

 

1.1 Kalorien-Theorie. 13

 

1.2 Kalorien zählen. 14

 

1.3 Auswirkung der Kalorienbilanz. 15

 

1.4 Fasten/Ketose. 16

 

2. Makronährstoffe. 18

 

2.1 Protein „Eiweiß“. 18

 

2.1.1 Aufgaben/Wirkung. 18

 

2.1.2 Aminosäuren. 19

 

2.1.3 Proteinbedarf 20

 

2.1.4 Proteinmangel 21

 

2.1.5 Proteinüberschuss 21

 

2.16 Protein für den Muskelaufbau. 22

 

2.1.7 Proteinquellen. 23

 

2.2 Lipide „Fette“. 24

 

2.2.1 Aufgaben/Wirkung. 24

 

2.2.2 Fett-Quellen. 25

 

2.2.3 Ungesättigte Fettsäuren. 27

 

2.2.5 Omega 6. 32

 

2.2.7 Details 34

 

2.3 Saccharide „Kohlenhydrate“. 35

 

2.3.1 Aufgaben/Wirkung. 35

 

2.3.3 Kohlenhydratpolymere „Ballaststoffe“. 37

 

3. Mikronährstoffe „Vitamine und Mineralien“. 38

 

3.1 Überblick. 38

 

3.2 Aufgaben/Wirkung. 40

 

3.2.1 Vitamine. 40

 

3.2.2 Mineralien. 42

 

3.3 Mikronährstoffe in Lebensmitteln. 43

 

3.3.1 Vitamin E Tocopherol in mg. 43

 

3.3.2 Vitamin B1 Thiamin in mg. 44

 

3.3.3 Vitamin K in µg. 45

 

3.3.4 Vitamin B12 Cobalamin in µg. 46

 

3.3.5 Vitamin C Ascorbinsäure in mg. 47

 

3.3.6 Vitamin B6 Pyridoxin in mg. 48

 

3.3.7 Vitamin B2 Riboflavin in mg. 49

 

3.3.8 Vitamin A Retinol in µg. 50

 

3.3.9 Zink in mg. 51

 

3.3.10 Selen in µg. 52

 

3.3.11 Magnesium in mg. 53

 

3.3.11 Kupfer in mg. 54

 

3.3.12 Kalzium in mg. 55

 

3.3.13 Kalium in mg. 56

 

3.3.14 Eisen in mg. 57

 

3.3.15 Jod in µg. 58

 

3.4 Versorgung und Bedarf 59

 

3.5 Ausgewählte Mikronährstoffe. 61

 

3.5.1 Eisen. 61

 

3.5.2 Calcium.. 61

 

3.5.3 Bor 62

 

3.5.4 Mangan. 62

 

3.5.5 Vitamin C.. 62

 

3.5.6 Fluorid. 62

 

3.5.7 Jod. 62

 

3.5.8 Vitamin E. 63

 

3.5.9 Vitamin B12. 63

 

3.5.10 Lithium.. 63

 

3.6 Weitere Stoffe. 63

 

3.6.1 Sekundäre Pflanzenstoffe. 64

 

3.6.2 Präbiotika. 64

 

3.6.3 Probiotika. 65

 

3.6.4 Enzyme. 65

 

3.6.5 Stoffe mit besonderen Eigenschaften. 66

 

4. Tierisch vs. Pflanzlich. 67

 

4.1 Gesundheit 67

 

4.1.1 Mangelerscheinungen ohne Tiere. 67

 

4.1.2 Mangelerscheinungen ohne Pflanzen. 68

 

4.1.3 Verarbeitetes Fleisch und Krebsrisiko. 68

 

4.1.4 Problematische Stoffe in Pflanzen (vgl. Cohen, 2019) 69

 

4.1.5 Gifte/Entgiften. 69

 

4.2 Moral 71

 

4.2.1 Töten (vgl. Mabalz) 71

 

4.2.2 Welthunger (ebd.) 71

 

4.2.3 Massentierhaltung. 72

 

4.2.4 Umwelt/CO2. 73

 

4.2.5 Umwelt/Wasser 75

 

5. Nahrungsmittel 76

 

5.1 Pflanzliche Nahrungsmittel 76

 

5.1.1 Gemüse. 76

 

5.1.2 Hülsenfrüchte. 76

 

5.1.3 Getreide. 76

 

5.1.4 Nüsse und Samen. 77

 

5.1.5 Obst und Saft 77

 

5.1.6 Pflanzenöl 78

 

5.2 Tierische Nahrungsmittel 80

 

5.2.1 Milch. 80

 

5.2.2 Milchprodukte. 80

 

5.2.3 Eier 81

 

5.2.4 Fleisch. 83

 

5.3 Verdauungszeiten. 86

 

5.4 Wasser 86

 

5.4.1 Leitungswasser 86

 

6. Nahrungsergänzungsmittel 87

 

6.2 Ausgewählte NEMs 93

 

6.2.1 Vitamin D3. 93

 

6.2.2 L-Carnitin. 93

 

6.2.3 Citrullin. 94

 

6.2.4 Magnesium.. 94

 

6.2.5 Melatonin. 95

 

6.2.6 HBM.. 95

 

6.2.7 Glutathion. 95

 

6.2.8 α-Liponsäure. 95

 

6.3 Antioxidantien. 97

 

6.3.1 Antioxidantien und Sport 97

 

6.3.2 Antioxidantien und Alterung. 97

 

6.3.3 Hormesis 97

 

6.4 Speziellere NEMs 98

 

6.4.1 Betain. 98

 

6.4.2 Fatburner/Stimulanzien. 98

 

6.4.3 Diuretika. 98

 

6.4.4 Grüntee. 98

 

6.4.5 Ibuprofen. 99

 

6.4.5 Sarcolipin. 99

 

6.4.6 Synephrin. 99

 

7. Hormone. 100

 

7.1 Aufgaben/Wirkungen. 100

 

7.2 Enstehungsorte. 103

 

7.3 Ausgewählte Hormone. 104

 

7.3.1 Schilddrüse. 104

 

7.3.2 Testosteron. 104

 

7.3.3 Hunger-Hormone. 104

 

7.3.4 Stress-Hormone. 105

 

7.3.5 Insulin. 105

 

8. Schwermetalle. 107

 

8.1 Beispiel Arsen. 107

 

8.1.1 Quellen. 107

 

8.1.2 Bedarf 107

 

8.1.3 Vergiftungsgefahr 108

 

8.1.4 Grenzwerte (GALAB Laboratories) 108

 

8.1.5 Krebsrisiko (Donner, 2017) 108

 

8.1.6 Empfehlungen. 109

 

8.2 Weitere Schwermetalle. 109

 

9. Adipositas. 110

 

9.1 Situation. 110

 

9.2 Gesundheit 111

 

9.3 Ursachen. 112

 

9.4 Genetische Faktoren. 113

 

10. Lebensstil 114

 

10.1 Übersicht 114

 

10.2 Psychologie und Kultur 114

 

10.2 Smartphones und Social Media. 117

 

10.3 Schlaf 118

 

11. Meine Geschichte. 119

 

12. Weitere Fragen. 121

 

12.1 Diabetes und Blutzucker 121

 

12.1.1 Diabetes 121

 

12.1.2 Diagnostik. 121

 

12.1.3 Blutzucker 121

 

12.1.4 Insulin-Last 122

 

12.1.5 Reihenfolge innerhalb einer Mahlzeit 123

 

12.1.6 Metabolisch flexibel 123

 

12.1.7 respiratorischer Quotient 123

 

12.2 Küche. 124

 

12.2.1 Zubereitung von Lebensmitteln. 124

 

12.2.2 Bratfett 124

 

12.2.3 Advanced Glycation Endproducts 125

 

12.2.4 Kühlschrank-Tipps 125

 

12.3 Darm.. 126

 

12.3.1 Organkrankheiten. 126

 

12.3.2 Reizdarm.. 126

 

12.3.3 Antibiotika. 126

 

12.3.4 Vielfalt 127

 

12.3.5 Sättigung und Essensdrang. 127

 

12.4 Sonstiges 128

 

IIFYM.. 128

 

Endokrine Disruptoren. 128

 

Fettverbrennung. 128

 

Cholesterin. 129

 

Cholesterin bei wenig Kohlenhydraten: 129

 

Säure-Basen-Haushallt 130

 

Einkauf 130

 

Somatische Intelligenz. 131

 

Soziale Beziehungen. 131

 

Braunes Fett 131

 

EMF. 132

 

13. Empfehlungen. 133

 

13.1 GESUND.. 133

 

13.2. OCHSE-Diät 140

 

13.3 Einkauf 147

 

Literaturverzeichnis. 149